«Цели готовить профи у нас нет». Галым Кенжебаев подвел итоги года, озвучил цели сборной Казахстана и рассказал о приглашении из США

ЕДИНОБОРСТВА

Для мужской национальной сборной Казахстана по боксу завершающийся год оказался первым за долгое время, который она провела под руководством многолетнего экс-рулевого отечественной молодежной дружины Галыма Кенжебаева, который пришел на смену другому опытному казахстанскому специалисту Мырзагали Айтжанову

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с наставником главной казахстанской боксерской дружины, чтобы вместе с ним подвести небольшие итоги календарного года, а заодно и узнать о ближайших планах нашей национальной сборной команды на олимпийский сезон.

— Галым Калиевич, каким получился подходящий к завершению год для национальной сборной Казахстана?
— Скажу, что удовлетворительным. Мы не полностью довольны всеми результатами.

— Какие цели и задачи удалось реализовать в минувшем году тренерскому штабу нашей национальной команды?

— Тренерский штаб, я думаю, немножко все-таки подтянул ребят и вывел их на должный уровень. У нас собралась команда молодости и опыта. Конкуренция сейчас заметно увеличилась, скамейка запасных довольно длинная, и в каждой весовой категории составы очень равные. В некоторых весах, так получилось, у нас оказались боксеры самого высокого уровня, которые стоят на верхних ступеньках мирового рейтинга, но, к сожалению, только один боксер может выступать за страну.

— Каково для Вас было работать с первой сборной страны после стольких лет, проведенных в молодежной команде?

— Это нелегко и очень ответственно. Ответственность очень большая, поэтому всегда чувствуем поддержку всей страны, так как бокс у нас — вид спорта номер один, тем более, это первая команда. Мы постоянно под прицелом болельщиков и журналистов, поэтому на нас лежит большая и высокая ответственность, — нет даже времени для того, чтобы расслабиться, потому что все время приходится готовиться от старта к старту. График напряженный, но — ничего, работаем.

— Как на данный момент обстоит дело с квалификационными турнирами на Олимпийские Игры в Токио?
— Квалификационные турниры пройдут в Китае и Париже. Мы уже ведем подготовку к китайскому турниру и сейчас находимся на учебно-тренировочных сборах общефизической подготовки в Академии бокса АИБА в горах Алматинской области. Ребята тренируются и готовятся в полном объеме. В Китай у нас 30 января выезд, а 31-го уже начало соревнований, поэтому мы некоторое время только отдохнем на Новый год, но и перед ним уже проводим свою подготовку. Буквально сразу после Нового года мы снова соберемся здесь, в АИБА, чтобы продолжить тренировочный сбор специальной подготовки, на который приедут боксеры Кубы, Японии, Венгрии, — с ними у нас запланированы спарринги и совместные тренировки.

— А когда старт квалификационного турнира в Париже?
— В мае. В Китае пройдет турнир, где будут участвовать страны Азии и Океании, а в Париже уже соберется весь мир — из числа тех, кто не взял свои лицензии на континентальных первенствах.

— Все ли казахстанские боксеры на данный момент здоровы?

— Все ребята здоровы, находятся в строю и готовятся.

— Кого-либо из состава молодежной команды Казахстана тренерский штаб планирует привлечь в национальную сборную?
— В национальную сборную мы уже включили с нового года Сабырхана Махмуда и Сагындыка Тогамбая, и на этом сборе они уже у нас были. Этих боксеров мы включили, так как они еще в прошлом году были чемпионами Азии и призерами чемпионата Мира, к тому же и в этом году по молодежи они выиграли чемпионат Азии. Остальных ребят мы будем проверять на казахстанских соревнованиях — турнире Данияра Елеусинова и других.

— Нет ли тех, кто в ближайшее время планирует перейти в профессионалы?
— В ближайшее время вряд ли кто-то перейдет. Скорее всего, это уже будет известно в то время, когда разыграются лицензии. Тогда кто-либо может решить перейти в профи, но мы, честно говоря, об этом не думаем и цели готовить боксеров-профессионалов у нас нет, потому что мы думаем только об Олимпийских Играх.

— Отправлять боксеров сборной на сборы в США к профессионалам по-прежнему будет являться одним из этапов подготовки национальной команды в новом году?

— Этот этап подготовки мы уже недавно прошли, отправив на него боксеров-тяжеловесов. У нас для тяжеловесов есть спарринг-партнеры, но конкуренция там совсем другая, к тому же хотели подтянуть кондиции ребят в физическом плане. Василий Левит и Камшыбек Кункабаев недавно вернулись из Штатов. В начале января мы снова соберемся все вместе.

— Выезжать на заокеанские сборы всем составом у сборной Казахстана пока что в планах нет?
— Может быть, мы выедем, но это уже будет известно в марте. У нас есть приглашение от любительской команды на базе Колорадо-Спринг, которая довольно-таки хорошая, со всеми условиями для подготовки. Возможно, мы туда выедем уже после лицензионного турнира. Приглашение у нас есть, поэтому этот вариант мы рассматриваем, и, может быть, не полным составом, но выехать потренироваться туда мы можем, потому что это полезный сбор. 

Источник: sports.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *