Исламбек Куат переходит в «Оренбург». И это не выглядит случайным вариантом

ФУТБОЛ

Разговоры о скором подписании «Оренбургом» контракта с игроком национальной сборной Казахстана Исламбеком Куатом успешно преодолели границы нашего государства — об этом уже уверенно пишут и российские СМИ. На самом деле, подобный вариант развития профессиональной карьеры теперь уже бывшего футболиста «Кайрата» выглядит достаточно реалистичным. И моментами даже, можно сказать, напрашивающимся. 

От Оренбурга, бывшей столицы Киргизской (впоследствии — Казахской) АССР, до границы с Республикой Казахстан менее 100 километров, и чувствовать себя там как на чужбине у казахстанского футболиста вряд ли получится. Тем более, что за «Оренбург» выступает сейчас хорошо знакомый Исламбеку по «Кайрату» Джордже Деспотович.

Но почему, все-таки, именно «Оренбург»?! Республиканский интернет-портал Sports.kz решил порассуждать над этим.

Рассчитывать на игровую практику в ведущих российских клубах Куату особо не приходится. Да, Бактиер Зайнутдинов заиграл в «Ростове», который в настоящее время занимает третью строчку в турнирной таблице РПЛ, но этот футболист и порядком моложе, будучи в принципе перспективнее, и попал к тренеру, который дает шанс молодым. «Оренбург» же — совсем другая история. Дела в главном национальном футбольном соревновании у этого клуба идут не лучшим образом, и игрок уровня национальной сборной Казахстана ему явно не помешал бы. В свою очередь, состав оренбуржцев яркими футбольными звездами не блещет, и, думается, Исламбеку там место точно должно найтись. К тому же и платить за Куата, чей контракт с алматинским клубом истекает в последний день 2019 года, россиянам не придется…

Ни для кого, кажется, не секрет, что «Оренбург» связывают определенные деловые (а может быть, и не только…) отношения с «Кайратом». В свое время алматинцы приглашали оттуда молодого воспитанника новотроицкого футбола Самата Сарсенова, который, за прошедшие с тех пор три сезона до игрока главной команды клуба из Алматы так, по сути, пока еще и не дорос. Памятен и приезд «Оренбурга» в нашу южную столицу на проведение товарищеского матча с кайратовцами в сентябре 2016 года. Тогда россияне выиграли в гостях у одной из сильнейших команд КПЛ со счетом 3:2, наглядно продемонстрировав разницу в уровне между сильнейшими дивизионами чемпионатов Казахстана и России.

Самым простым в сложившейся ситуации было, конечно, попросить прокомментировать информацию о скором начале сотрудничества самого игрока и российский клуб. Что и было, разумеется, сделано. Но Исламбек разом начал очень талантливо изображать главного героя сказок про Незнайку, в «Оренбурге» же уведомили, что до официального подписания всех документов с футболистами комментариев не дают. Чем лишь, собственно, косвенно подтвердили, что переговоры с казахстанцем, действительно, имеют место быть. И дыма без огня не бывает…

Что ж, дай Бог, чтобы «Оренбург» и Исламбек Куат на самом деле нашли друг друга. Драконовское джентльменское соглашение с председателем наблюдательного совета ФК «Кайрат» порядком ограничивало футболиста национальной сборной Казахстана в поисках нового места работы, но, похоже, эту проблему теперь уже можно считать решенной. Для самого игрока выступления в Российской Премьер-Лиге, безусловно, станут ощутимым шагом вперед в профессиональной карьере. Остается надеяться, что и «Оренбург» от бесплатного приобретения оцениваемого в 2 миллиона евро исполнителя внакладе не останется. 

Источник: sports.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *