Вылет в Первую лигу, договорняки, вранье, профанация и новые долги. Так почему с Саматом Смаковым поступили несправедливо?

ФУТБОЛ

За последние дни всем удалось услышать массу всего нового вокруг ситуации со снятием с поста генерального директора «Актобе» известного в прошлом казахстанского футболиста Самата Смакова

Официально договор с ним был расторгнут из-за невыполнения его условий, а именно вылета команды в Первую лигу, чего никак нельзя было допустить. Сразу после этого в Интернете развернулась масштабная акция, которая моментами переходит в откровенный шантаж.

Республиканский интернет-портал Sports.kz пробует разобраться в этой ситуации и понять, заслужил ли Смаков реально остаться в клубе, или же его стоило в любом случае освободить от должности.

Главный аргумент тех, кто ратует за бывшего капитана национальной сборной — он якобы пришел, когда никто не хотел это делать и раздал долги, которые понаделали другие руководители до него. Тут кроется одна из главных заковык, ведь Смакову на прошлый сезон согласно сайту госзакупок было выделено 2 миллиарда тенге, а в этом соответственно 2,4. Так из каких денег он выплачивал долги? Как выяснилось вчера на встрече нового руководства с ветеранами, они были закрыты вовсе не Смаковым, а акимом, здравомыслящие болельщики должны были это понимать, если же Самат Кабирович внес свои средства, то почему он об этом не говорит? На данный момент в интернете, социальных сетях, СМИ очень много так называемых вбросов в его пользу, но никаких слов его самого попросту нет, то есть он вобще может откреститься от этой информации в любой момент, сам он этого не сказал, а что там понаписали его фанаты и друзья его не касается. Если бы он сам прояснил ситуацию, и рассказал из чьих денег все выплачивалось, действительно там были и его средства и в каком количестве, то и справедливость требований остаться была бы закономерной, но появился другой вопрос: куда делся бюджет? Ведь 2,4 миллиарда, пусть в него входили и «Актобе-Жас» и МФК, как и у других клубов, все равно больше ряда из них, да и состав явно не был из дорогих.

При этом, совершенно точно известно то, что команда вылетела в Первую лигу, разве тут могут быть сомнения? Смаков считает, это произошло по неспортивному принципу, но даже если «Актобе» добавить те самые 12 очков, он все равно окажется дивизионом ниже. Да и не ему про это говорить, когда команда в прошлом сезоне выиграла ряд матчей, в которых соперники показывали странный футбол, и судьи часто мягко говоря чудили в пользу некогда чемпиона страны. Чего стоят только две гостевые победы над кызылординским «Кайсаром», от обеих этих игр дурно несет на версту. И это еще не говоря о то, что «Актобе» по каким-то странным обстоятельствам умудрился из семи побед по две одержать именно над «Кайсаром», павлодарским «Иртышом» и «Атырау», а еще одна была над раздающим в конце сезона очки всем подряд карагандинским «Шахтером».

Как бы там не пытался Смаков отгородить себя от скандала в «Актобе-Жас», за эту команду он тоже отвечает и это произошло именно при его руководстве. Все было настолько запущено, что дело дошло до УЕФА, только после этого удалось узнать всем правду, которую и скрывал Смаков, решивший все просто утаить от общественности и устроить междусобойчик, чем полностью проявил свой непрофессионализм, как руководитель.

Отдельно стоит рассмотреть и то, что говорил сам Смаков, который весь сезон уверял всех в реальности возврата 12 очков со стороны ФИФА, в то время, когда все реально разбирающиеся люди еще в начале года четко пояснили — этого не будет, сделать это просто невозможно, о чем заявляли, в том числе и спортивные юристы. Зачем же Смаков вводил всех в заблуждение? Тут ответ появился как раз после последней пресс-конференции по итогам сезона, когда он решил оправдаться за то, что втихую, или в его случае по-пацански решил расширить КПЛ до 14 команды и отправил в клубы те самые письма со своей подписью, в которых четко было написано: «Футбольный клуб „Актобе“ обратился с письмом на имя Президента КФФ». На самой же пресс-конференции Смаков прокомментировал это так: «Я обращался не к федерации, а руководителям клубов Премьер-лиги и Первой лиги». Для тех, кто сомневается в откровенном вранье могут посмотреть письмо и послушать пресс-конференцию ниже. Тут и становится понятно, что Смаков может спокойно обманывать всех, просто ради того, чтобы выгородить себя и выставить в нормальном свете перед болельщиками клуба, в чем он и преуспел.


Подводя итог, что мы имеем, в минусах, которые точно есть: вылет в Первую лигу, договорняки, постоянное вранье и профанация. Причем именно последнее стало роковым для «Актобе», ведь все же прекрасно знали про то, что Смаков не имеет никакого опыта и полез в клуб, который является проблемным, вероятно решив, тут все можно будет разрулить на понтах, по-пацански и именно это стоило «Актобе» места в числе сильнейших. Непрофессионализм Смакова в ряде вопросов привел к плачевному итогу, непонятно, чем он вобще занимался в прошлом сезоне, ведь был целый год, чтобы подготовиться к санкциям, зачем были нужны эти дорогостоящие легионеры, которые он понабрал и сбежавших в итоге в трудной ситуации? Можно точно сказать, что если бы Смаков изначально занимался проблемными вопросами, понимал их, составил конкретный план решения, то сейчас, скорее всего «Актобе» был все еще в числе лучших. Возможно, он и хотел помочь клубу, но слишком уверовал в себя, и это вылилось в то, что мы имеем.

Помимо прочего, сообщается и о новых долгах, но уже не перед футболистами, а персоналом и тренерами клуба, тут явно нужно хорошо поработать аудиторам, чтобы прояснить ряд вопросов. А точку в этой истории мог бы поставить сам Смаков, который вместо того, чтобы нормально прояснить все, просто решил отмолчаться и отдать все на откуп своим друзьям, обложивших все футбольное сообщество слухами о «белом и пушистом» и «гадких новых». Откровенно вся эта истерия напоминает коллективный бред тех, часть из которых оторвали от кормушку вместе со Смаковым, а другая просто особо доверчивая. И говоря о «гадких», в них действительно ничего хорошего нет, и если уж выбирать между ними и Смаковым, то перевес окажется на стороне казахстанца, но и он не заслужил остаться в клубе, слишком уж много плохого при нем было. Возможно, ему и стоило бы предложить какую-то должность, не имеющую отношения к распределению финансов и формированию состава, но только нужна ли она будет ему? Да и на месте новых руководителей, держать Смакова на должности, которая ему не будет нравиться, просто не стоит.

Болельщикам «Актобе» же стоит сказать, что возвращение в КПЛ не за горами, с теми двумя миллиардами тенге, выделенными на будущий сезон, это сделать смог бы даже каждый из них. Не стоит печалиться, победы еще будут впереди. Футболисты же, так яро желающие покинуть клуб в угоду бывшему руководителю должны понимать, с новым правилом по игрокам из ЕАЭС и таким бюджетом можно и вовсе новый состав набрать полностью.

PS. Республиканский интернет-портал Sports.kz допускает и вариант, что вся шумиха, созданная вокруг Самата Смакова, является только лишь очередным представлением для широкой общественности. 

Источник: sports.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *